Самый средний Форд, смешавший в себе как достоинства, так и недостатки всех остальных моделей. Оказавшись в самой середине модельного ряда, эта машина получила самый большой ассортимент моторов, да и разнообразие комплектации поражает воображение. Если вы не эстет, хотите купить автомобиль среднего класса от 500 до 4000 долларов (цены начала 2001г.) и не ставите передний привод обязательным условием, то наверняка сможете найти Форд Сиерру себе нужную.
Мои субъективные впечатления от Ford Sierra (учитывая то, что мне по душе машины покрупнее): тесновато для моей комплекции (под два метра за сто кг), но в принципе ездить можно; эргономика похвальная; динамика хороша для города, но на трассе мощи карбюраторного ОНС несколько недостаточно (впрочем, я просто привык к более мощным моторам). Подвеска довольно-таки жесткая, и в целом Форд Сиерра способна доставить удовольствие водителю активному, но непритязательному (не имеющему опыта действительно быстрой езды на действительно быстрых машинах). Если же совсем кратко -- всем хорошая машина, но слегка маловата и простовата.
Появились Форд Сиерры в 82-м году (Мк1а). Тогда в гамме были трех- и пяти дверные хэтчбеки и универсал. В конце 84-го (Мк1б) была произведена модернизация, на внешнем облике почти не сказавшаяся, но затронувшая многие детали внутри (имейте в виду при покупке запчастей на первое поколение), добавились двигатель OHC 1800 и полно приводная модификация, на год раньше появилась спортивная версия трех дверного кузова с "разделенной" задней форточкой (XR4i). В 87-м было значительное обновление (Мк2а), появился кузов седан, изменилась гамма моторов. В 90-91 был рейстайлинг (Мк2б) с очередным изменением гаммы моторов, а в 93-м Ford Sierra была приостановлена.
Моторы
OHC 1300-1600-1800-2000 ("Pinto")
Описание этого мотора можно прочитать в отдельном разделе Моторы, ниже -- описание систем питания, использовавшихся на разных версиях ОНС в разные годы:
2000
Мк1а √карбюратор Вебер с автоматом холодного пуска от охлаждающей жидкости, EFI ЕЕС4 (Бош Л-Джетроник с собственным фордовским контроллером). Мк1б-2 -- Вебер с электронным управлением холодным пуском и зажиганием, EFI ЕЕС4.
1300-1600 Мк1а
карбюратор Motorcraft VV (см. "Эскорт")
1600 Мк1b и далее, в т.ч. 1600 EMAX
Вебер с автоматом прогрева от ОЖ
1800 √ карбюратор Пирбург серии 2Е... (поподробней об этих карбюраторах можно узнать у тех, кто имеет дело с Ауди/ФВ).
DOHC 2000
Опять же, см. Моторы. Системы питания -- специальный карбюратор Вебер или ЕЕС4. Устанавливался с 1989 года (последние Мк2а) и до конца.
V6 2.0, 2.3, 2.8 ("Cologne")
См. Моторы. Основные достоинства -- долговечность и тяговитость, недостаток -- прожорливость. Оснащаются удобным в ремонте и регулировке и вообще удачным карбюратором Солекс семейства 32-35 EEIT. На 2000 также часто бывает Вебер сходной конструкции. 2800 бывает только с распределенным механическим впрыском (Бош К-Джетроник). 2.0 и 2.3 устанавливались только на Мк1, 2.8i -- также на Мк2а, но только с полным приводом.
CVH 1600-1800
"Эскортовские" моторы. Там же. 1800 начал устанавливаться на последние модели Мк2а и комплектовался карбюратором Пирбург, как и ОНС 1800, 1600 появился на Мк2б с одно точечным впрыском Вебер-Марелли и контроллером ЕЕС4 и бестрамблерной двух катушечной системой зажигания. Тогда же такую же систему зажигания и питания стали ставить на CVH 1800. Ресурс их в целом чуть ниже, чем у ОНС, и хотя ремонтопригодность нормальная, детали на 1800 невероятно дорогие и дефицитные, поэтому если уж и решаться на покупку машины именно с этим мотором, то только если он в очень хорошем состоянии
2300 Дизель
Мотор Пежо, тяжелый и маломощный, зато простой и надежный. Достаточно распространен, хотя запчасти все равно дороже и реже, чем на тот же ОНС. Устанавливался на Мк1-2а.
1800 Дизель
Дизель собственного фордовского изготовления. На Ford Sierra ставился в турбоверсии. Тоже тяжелый, но обладает более высокими потребительскими свойствами. С запчастями дело обстоит еще хуже, как и с ремонтом. Вещь на любителя. Ставился на Мк2б. Впоследствии также использовался на Мондео (только турбо), Эскорте (вроде бы и турбо, и атмосферный), Фиесте (только атмосферный).
Это, в первую очередь, двухлитровый турбированный Косворт с отдачей порядка 230 и мотор для американской Ford Sierra-Меркур, четверка 2.3, тоже турбо, но послабее (прим. 180). Ходят слухи, что в Ford Sierra впихивали V8 от Thunderbird-а, где-то в ЮАР, и называлась она при этом XR8, а также какой-то американский V6 (соответственно, XR6). Живьем таких видеть не доводилось.
Трансмиссии -- 4-х и 5-ти ступенчатые на Мк1, на Мк2 с моторами ОНС и CVH 1.8 и дизелем -- старая тип N (на самых дешевых версиях ОНС 1.6 иногда встречается 4ст даже на 90-х годах), с мотором DOHC -- современная пяти ступенчатая MT75, значительно облегченная и со своими заморочками. CVH 1.6, по слухам, агрегатируют с облегченной Косвортовской коробкой Т5. На Мк1а ставился "гранадский" автомат С3, на остальные -- "скорповский" A4LD. Полно приводная трансмиссия аналогична Скорповской.
Так как четырехцилиндровые моторы Форд Сиерра не назовешь особенно мощными, относительно невелик и их ресурс. Однако, ремонтировать их достаточно просто, все детали есть и цены их разумны. Так, полная стоимость полного (с расточкой и заменой распредвала) капитального ремонта 2.0 ОНС составляет примерно 800 долларов.
Традиционно слабыми местами у Форд Сиерры является передняя оптика (ломающаяся начинка фар) и пластмассовые бампера (как сами, так и крепление). Неприятная вещь -- повреждение вклеенных стекол. При активной езде круглый год по 30 и более ткм в год каждый год надо будет чинить подвеску.
В целом же огромным плюсом Ford Sierra в простой комплектации является то, что в них в принципе нет ничего такого, что было бы невозможно починить как из-за отсутствия, так и из-за дороговизны деталей. Конечно, машины с АКПП и кондиционером или же полно приводные 2.8i этих достоинств лишены...
В Форд Сиерре может не быть ничего, кроме обогрева заднего стекла, а может быть все, что бывает в Форд Скорпио/Гранаде аналогичных лет, кроме кожаного салона, электро регулировок сидений и круиз-контроля. Примерно же это выглядит так:
Мк1
L -- тряпочный салон, все ручное, может быть люк и тахометр.
GL -- велюровый салон, тахометр, блок дополнительных контролек, люк, ц.з., иногда ГУР, часто, но не обязательно, "длинные" фары со сплошной решеткой, иногда бампер от Гиа с противотуманками.
iS -- мотор 2.0 инжектор, сиденья от XR, небольшие изменения в ходовой и трансмиссии, бампера "Гиа" и "длинные фары"
Ghia -- GL + "более другой" велюровый салон, блок графической информации ("машинка"), передние электростекла, электрозеркала, противотуманки в бампере, обязательно "длинные" фары, часто ГУР, иногда задние электростекла.
XR4i -- трех дверка со своеобразными сдвоенными форточками, мотор 2.8i, салон -- что-то среднее между GL и Ghia, тряпочный со своеобразными сиденьями, бампера "Гиа", "длинные" фары
Мк2а
CL -- аналогично Мк1 L
GL -- то же + передние электростекла, тонировка, тахометр, люк, ц.з., салон -- и не тряпка, и не велюр, а я даже не знаю, что :)
Ghia -- то же + велюровый салон с некоторыми изменениями и электрозеркала.
Наличие АБС и ГУР на всех Мк2 абсолютно не зависит ни от основной комплектации, ни от мотора.
Мк2б
CL -- аналогично предыдущим
CLX, GLX -- велюровый салон, передние электростекла, тонировка, ц.з.
Ghia -- как Мк2а
Первая модернизация -- октябрь 1984-го
Единственное изменение во внешнем виде машины -- пластмассовые "ушки" на задних форточках. В салоне комплектации Гиа перестали ставить деревянные вставки в обивках дверей :)
Изменения в передней подвеске -- другие амортизаторы и пружины (остались в таком виде до конца, стойки в сборе до 10.84 и после взаимозаменяемы), другая передняя балка и подушки двигателя (аналогично). Изменена гамма карбюраторов для ОНС, акпп С3 заменена на Скорповскую A4LD.
Вторая модернизация -- январь 1987-го ("вторая Ford Sierra")
На этот раз все наоборот -- глубокая модернизация кузова (все крылья, двери, стекла, оптика и бампера другие) и салона (обивки дверей, сиденья, приборная панель), при этом внутренности не изменились совсем, за исключением разве окончания выпуска моделей с моторами V6 2.0 и 2.3 и установки рулевой рейки с ГУ от Форд Скорпио.
Примерно на рубеже 88-89 годов в программе появились мотор DOHC (карб и инжектор) с коробкой МТ-75, катализаторная версия OHC 2.0i, карбюраторный CVH 1.8 и комплектация LX, отличавшаяся от CL некоторыми декоративными деталями типа красных молдингов.
Затянувшаяся третья модернизация
январь 90-го -- ("третья Форд Сиерра" -- вроде бы как)
Наиболее заметный отличительный признак этой модели -- белые поворотники спереди и "черные" фонари сзади, а также капот "с коротким клювом" и наличие радиаторной решетки. На самом деле модернизация неглубокая, и эта черно-белая оптика встает на модели 87-90 безо всяких переделок, как и капот с решеткой.
Другая деталь, появившаяся на модели 90-го года -- рукоятка открывания багажника и лючка бензобака на полу водительского сиденья. На этих моделях уже не бывает ОНС 2.0 карб и ОНС 1.8, но еще попадается ОНС 2.0i и ОНС 1.6 карб.
??? 91-92 -- ("третья Ford Sierra" -- уже настоящая)
Результатом этой окончательной предсмертной модернизации стал совсем другой салон (торпеда, кресла и обивки дверей), другие бампера (крашеные в цвет кузова) и очередное изменение гаммы силовых агрегатов -- окончательное исчезновение как минимум двухлитрового ОНС и появление CVH 1.6 моновпырск и CVH 1.8 моновпрыск.
Мои субъективные впечатления от Ford Sierra (учитывая то, что мне по душе машины покрупнее): тесновато для моей комплекции (под два метра за сто кг), но в принципе ездить можно; эргономика похвальная; динамика хороша для города, но на трассе мощи карбюраторного ОНС несколько недостаточно (впрочем, я просто привык к более мощным моторам). Подвеска довольно-таки жесткая, и в целом Форд Сиерра способна доставить удовольствие водителю активному, но непритязательному (не имеющему опыта действительно быстрой езды на действительно быстрых машинах). Если же совсем кратко -- всем хорошая машина, но слегка маловата и простовата.
Кузов
Появились Форд Сиерры в 82-м году (Мк1а). Тогда в гамме были трех- и пяти дверные хэтчбеки и универсал. В конце 84-го (Мк1б) была произведена модернизация, на внешнем облике почти не сказавшаяся, но затронувшая многие детали внутри (имейте в виду при покупке запчастей на первое поколение), добавились двигатель OHC 1800 и полно приводная модификация, на год раньше появилась спортивная версия трех дверного кузова с "разделенной" задней форточкой (XR4i). В 87-м было значительное обновление (Мк2а), появился кузов седан, изменилась гамма моторов. В 90-91 был рейстайлинг (Мк2б) с очередным изменением гаммы моторов, а в 93-м Ford Sierra была приостановлена.![]() |
Кузов форд сиерра, идет сборка на заводе |
OHC 1300-1600-1800-2000 ("Pinto")
Описание этого мотора можно прочитать в отдельном разделе Моторы, ниже -- описание систем питания, использовавшихся на разных версиях ОНС в разные годы:
2000
Мк1а √карбюратор Вебер с автоматом холодного пуска от охлаждающей жидкости, EFI ЕЕС4 (Бош Л-Джетроник с собственным фордовским контроллером). Мк1б-2 -- Вебер с электронным управлением холодным пуском и зажиганием, EFI ЕЕС4.
1300-1600 Мк1а
карбюратор Motorcraft VV (см. "Эскорт")
1600 Мк1b и далее, в т.ч. 1600 EMAX
Вебер с автоматом прогрева от ОЖ
1800 √ карбюратор Пирбург серии 2Е... (поподробней об этих карбюраторах можно узнать у тех, кто имеет дело с Ауди/ФВ).
DOHC 2000
Опять же, см. Моторы. Системы питания -- специальный карбюратор Вебер или ЕЕС4. Устанавливался с 1989 года (последние Мк2а) и до конца.
V6 2.0, 2.3, 2.8 ("Cologne")
См. Моторы. Основные достоинства -- долговечность и тяговитость, недостаток -- прожорливость. Оснащаются удобным в ремонте и регулировке и вообще удачным карбюратором Солекс семейства 32-35 EEIT. На 2000 также часто бывает Вебер сходной конструкции. 2800 бывает только с распределенным механическим впрыском (Бош К-Джетроник). 2.0 и 2.3 устанавливались только на Мк1, 2.8i -- также на Мк2а, но только с полным приводом.
![]() |
Двигатель Ford Sierra - сборка на заводе |
CVH 1600-1800
"Эскортовские" моторы. Там же. 1800 начал устанавливаться на последние модели Мк2а и комплектовался карбюратором Пирбург, как и ОНС 1800, 1600 появился на Мк2б с одно точечным впрыском Вебер-Марелли и контроллером ЕЕС4 и бестрамблерной двух катушечной системой зажигания. Тогда же такую же систему зажигания и питания стали ставить на CVH 1800. Ресурс их в целом чуть ниже, чем у ОНС, и хотя ремонтопригодность нормальная, детали на 1800 невероятно дорогие и дефицитные, поэтому если уж и решаться на покупку машины именно с этим мотором, то только если он в очень хорошем состоянии
2300 Дизель
Мотор Пежо, тяжелый и маломощный, зато простой и надежный. Достаточно распространен, хотя запчасти все равно дороже и реже, чем на тот же ОНС. Устанавливался на Мк1-2а.
1800 Дизель
Дизель собственного фордовского изготовления. На Ford Sierra ставился в турбоверсии. Тоже тяжелый, но обладает более высокими потребительскими свойствами. С запчастями дело обстоит еще хуже, как и с ремонтом. Вещь на любителя. Ставился на Мк2б. Впоследствии также использовался на Мондео (только турбо), Эскорте (вроде бы и турбо, и атмосферный), Фиесте (только атмосферный).
Мощные моторы
Это, в первую очередь, двухлитровый турбированный Косворт с отдачей порядка 230 и мотор для американской Ford Sierra-Меркур, четверка 2.3, тоже турбо, но послабее (прим. 180). Ходят слухи, что в Ford Sierra впихивали V8 от Thunderbird-а, где-то в ЮАР, и называлась она при этом XR8, а также какой-то американский V6 (соответственно, XR6). Живьем таких видеть не доводилось.Подвески и трансмиссии
Задняя подвеска Ford Sierra конструктивно аналогична Гранаде и Форд Скорпио, а именно независимая на подрамнике с косыми рычагами, с приводом колес через шрусы. Передняя -- классический МакФерсон, классически хлипкий. Тормоза спереди дисковые, при моторе более 1600, а также на всех Мк2 -- вентилируемые, суппорта одно поршневые; сзади барабаны.
При наличии АБС (начиная с Мк2) -- спереди суппорта от Форд Скорпио, задние тормоза -- тоже дисковые и тоже почти идентичны скорповским.
Трансмиссии -- 4-х и 5-ти ступенчатые на Мк1, на Мк2 с моторами ОНС и CVH 1.8 и дизелем -- старая тип N (на самых дешевых версиях ОНС 1.6 иногда встречается 4ст даже на 90-х годах), с мотором DOHC -- современная пяти ступенчатая MT75, значительно облегченная и со своими заморочками. CVH 1.6, по слухам, агрегатируют с облегченной Косвортовской коробкой Т5. На Мк1а ставился "гранадский" автомат С3, на остальные -- "скорповский" A4LD. Полно приводная трансмиссия аналогична Скорповской.
Слабые места
Так как четырехцилиндровые моторы Форд Сиерра не назовешь особенно мощными, относительно невелик и их ресурс. Однако, ремонтировать их достаточно просто, все детали есть и цены их разумны. Так, полная стоимость полного (с расточкой и заменой распредвала) капитального ремонта 2.0 ОНС составляет примерно 800 долларов.
Традиционно слабыми местами у Форд Сиерры является передняя оптика (ломающаяся начинка фар) и пластмассовые бампера (как сами, так и крепление). Неприятная вещь -- повреждение вклеенных стекол. При активной езде круглый год по 30 и более ткм в год каждый год надо будет чинить подвеску.
В целом же огромным плюсом Ford Sierra в простой комплектации является то, что в них в принципе нет ничего такого, что было бы невозможно починить как из-за отсутствия, так и из-за дороговизны деталей. Конечно, машины с АКПП и кондиционером или же полно приводные 2.8i этих достоинств лишены...
Комплектация
В Форд Сиерре может не быть ничего, кроме обогрева заднего стекла, а может быть все, что бывает в Форд Скорпио/Гранаде аналогичных лет, кроме кожаного салона, электро регулировок сидений и круиз-контроля. Примерно же это выглядит так:Мк1
L -- тряпочный салон, все ручное, может быть люк и тахометр.
GL -- велюровый салон, тахометр, блок дополнительных контролек, люк, ц.з., иногда ГУР, часто, но не обязательно, "длинные" фары со сплошной решеткой, иногда бампер от Гиа с противотуманками.
iS -- мотор 2.0 инжектор, сиденья от XR, небольшие изменения в ходовой и трансмиссии, бампера "Гиа" и "длинные фары"
Ghia -- GL + "более другой" велюровый салон, блок графической информации ("машинка"), передние электростекла, электрозеркала, противотуманки в бампере, обязательно "длинные" фары, часто ГУР, иногда задние электростекла.
XR4i -- трех дверка со своеобразными сдвоенными форточками, мотор 2.8i, салон -- что-то среднее между GL и Ghia, тряпочный со своеобразными сиденьями, бампера "Гиа", "длинные" фары
![]() |
форд сиерра RS500 Cosworth |
Мк2а
CL -- аналогично Мк1 L
GL -- то же + передние электростекла, тонировка, тахометр, люк, ц.з., салон -- и не тряпка, и не велюр, а я даже не знаю, что :)
Ghia -- то же + велюровый салон с некоторыми изменениями и электрозеркала.
Наличие АБС и ГУР на всех Мк2 абсолютно не зависит ни от основной комплектации, ни от мотора.
Мк2б
CL -- аналогично предыдущим
CLX, GLX -- велюровый салон, передние электростекла, тонировка, ц.з.
Ghia -- как Мк2а
Детальные отличия поколений и совместимость
Первая модернизация -- октябрь 1984-го
Единственное изменение во внешнем виде машины -- пластмассовые "ушки" на задних форточках. В салоне комплектации Гиа перестали ставить деревянные вставки в обивках дверей :)
Изменения в передней подвеске -- другие амортизаторы и пружины (остались в таком виде до конца, стойки в сборе до 10.84 и после взаимозаменяемы), другая передняя балка и подушки двигателя (аналогично). Изменена гамма карбюраторов для ОНС, акпп С3 заменена на Скорповскую A4LD.
Вторая модернизация -- январь 1987-го ("вторая Ford Sierra")
На этот раз все наоборот -- глубокая модернизация кузова (все крылья, двери, стекла, оптика и бампера другие) и салона (обивки дверей, сиденья, приборная панель), при этом внутренности не изменились совсем, за исключением разве окончания выпуска моделей с моторами V6 2.0 и 2.3 и установки рулевой рейки с ГУ от Форд Скорпио.
Примерно на рубеже 88-89 годов в программе появились мотор DOHC (карб и инжектор) с коробкой МТ-75, катализаторная версия OHC 2.0i, карбюраторный CVH 1.8 и комплектация LX, отличавшаяся от CL некоторыми декоративными деталями типа красных молдингов.
Затянувшаяся третья модернизация
январь 90-го -- ("третья Форд Сиерра" -- вроде бы как)
Наиболее заметный отличительный признак этой модели -- белые поворотники спереди и "черные" фонари сзади, а также капот "с коротким клювом" и наличие радиаторной решетки. На самом деле модернизация неглубокая, и эта черно-белая оптика встает на модели 87-90 безо всяких переделок, как и капот с решеткой.
Другая деталь, появившаяся на модели 90-го года -- рукоятка открывания багажника и лючка бензобака на полу водительского сиденья. На этих моделях уже не бывает ОНС 2.0 карб и ОНС 1.8, но еще попадается ОНС 2.0i и ОНС 1.6 карб.
??? 91-92 -- ("третья Ford Sierra" -- уже настоящая)
Результатом этой окончательной предсмертной модернизации стал совсем другой салон (торпеда, кресла и обивки дверей), другие бампера (крашеные в цвет кузова) и очередное изменение гаммы силовых агрегатов -- окончательное исчезновение как минимум двухлитрового ОНС и появление CVH 1.6 моновпырск и CVH 1.8 моновпрыск.